♦♠♣♥WelCome♦♠♣♥

kasih makan dulu dooonk.....,

Monday, December 19, 2011

mengatasi anemia

Jus Buah untuk Anemia


 
Anemia berasal dari bahasa Yunani yang berarti tanpa darah. Anemia adalah suatu keadaan saat jumlah hemoglobin atau sel darah merah dibawah kadar normal. Sel darah merah mengandung hemoglobin yang berguna untuk mengangkut oksigen sehingga oksigen dapat diantarkan ke seluruh tubuh. Anemia banyak jenisnya. Namun, yang akan dibahas disini adalah anemia akibat kekurangan zat besi. Anemia karena kekurangan zat besi adalah anemia yang paling umum dialami.
Zat besi merupakan salah satu zat yang dibutuhkan dalam pembuatan sel darah merah. Tanpa zat besi atau kurangnya zat besi dapat menyebabkan produksi sel darah merah berkurang. Sel darah merah membawa oksigen yang dikirimkan ke seluruh jaringan tubuh. Secara normal, zat besi didapatkan tubuh dari asupan makanan dan penggunaan kembali zat besi dari sel darah merah yang berumur tua. Seperti kita tahu, sel darah merah hidup selama 120 hari. Ketika sel darah merah yang sudah menua mati, maka akan digantikan dengan sel darah merah baru. Anemia seing ditandai dengan gejala, seperti kelelahan atau mudah lelah, sakit kepala, sulit berkonsentrasi atau berpikir, sering juga penderita anemia memiliki kulit yang lebih pucat.
Anemia karena kekurangan zat besi dapat diatasi dengan mengonsumsi suplemen yang mengandung zat besi atau dengan meningkatkan asupan makanan yang tinggi zat besi. Berikut buah dan sayur yang dapat digunakan untuk mengatasi anemia karena kekurangan zat besi, antara lain delima, pepaya, apel, anggur, jeruk, belimbing, stroberi, jambu air, kelengkeng, rambutan, semangka, wortel, bayam, kiwi, kismis, dan kacang-kacangan termasuk kedelai. Untuk membuat buah-buah ini lebih enak, buah ini dapat divariasikan dengan jus. Berikut caranya:
Jus Jeruk Semangka
Bahan:
100 g semangka kuning
150 mL air perasan jeruk Sunkist/ jeruk mandarin/ jeruk manis
3 potong es batu
Cara Membuat:
  1. Masukkan semangka, air perasan jeruk, dan potongan es batu ke dalam tabung blender
  2. Haluskan dengan blender
  3. Sajikan dalam gelas

Coco Tonic
Bahan:
100 g lengkeng, ambil daging buahnya
60 g rambutan, ambil daging buahnya
60 g daging kelapa muda
60 g yoghurt tawar (plain yoghurt)
1 sdm susu kental manis
60 mL air kelapa
3 potong es batu
Cara Membuat:
  1. Masukkan lenkeng, rambutan, kelapa muda, yoghurt tawar, susu kental manis, air kelapa muda, dan es batu ke dalam tabung belnder
  2. Haluskan
  3. Sajikan dalam gelas

Jus Sari Brokoli
Bahan:
60 g brokoli, potong-potong
150 g melon, kupas lalu potong
100 mL susu tawar cair
1 sdm susu kental manis
3 potong es batu
Cara Membuat:
  1. Masukkan brokoli, melon, susu tawar, susu kental manis, dan es batu ke dalam tabung blender
  2. Haluskan dengan blender
  3. Sajikan dalam gelas
Buat hidupmu semakin sehat dengan Hidupkusehat!
Note: resep jus diambil dari buku “Buah-buahan dan Sayur-sayuran Kaya Khasiat, Pembasmi Ragam Penyakit dan Pulihkan Stamina”
on November 19th, 2011 by


Pisang, Buah Penuh Khasiat

Sumber: Berbagai Sumber Topik: Kesehatan   Tags: , , , ,
Buah pisang adalah buah yang mudah dijumpai terutama di negara -negara tropis. Buah yang banyak digemari ini tak hanya enak namun memiliki khasiat untuk kesehatan maupun kecantikan.

Buah ini tak hanya mudah di cerna, tapi juga mengandung 9 kandungan gizi dan mengembalikan energi. Dibanding buah lain, pisang memang cenderung mudah dinikmati karena tidak perlu lagi diolah.
Asal tahu saja, sebuah pisang yang matang akan mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gr air.
Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda perlu cermat memilih. Pasalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Semua kandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa manfaat kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Sekolah Inggris tersebut merupakan responden sebuah riset, dan membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para pelajar jadi lebih aktif dalam proses belajar.
Di sisi lain, pisang juga bermanfaat bagi kecantikan. Seperti juga pada buah-buah lain, seperti alpukat, bengkuang dan mentimun, pisang juga kerap dijadikan sebagai masker wajah, atau untuk mengatasi rambut rusak dan menghaluskan tangan.
Pisang juga punya peranan dalam menurunkan atau menaikkan berat badan. Sebuah penelitian telah membuktikan, bahwa seseorang mampu menurunkan berat badannya dengan berdiet pisang.
Bila ingin menghilangkan berat badan, caranya gampang. Setiap hari konsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu non fat atau susu cair dalam sehari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu.
Dari pisang dan susu tersebut, Anda mendapatkan 1,250 kalori. Menu ini cukup menyehatkan bagi tubuh Anda. Selain menurunkan berat badan, diet pisang juga membantu kulit wajah menjadi lebih bersih dan tidak berminyak.
Sedangkan yang ingin menambah bobot tubuh, konsumsilah satu gelas banana shake yang dicampur madu, kacang dan mangga, sesudah makan. Menu ini bila dikonsumsi setiap hari, akan membantu menaikkan berat badan.
Ternyata “si Kuning” ini juga mampu membantu perokok mengatasi masalah keracunan nikotin. Kandungan vitamin B6 dan B12 yang terdapat pada pisang, dapat menetralisir pengaruh nikotin di dalam tubuh. Selain itu enzim bromelain yang terkandung dalam pisang pun, dapat meningkatkan libido pria. Jadi mengkonsumsi dapat memberikan khsiat yang luar biasa pada tubuh anda.

sunber :halohalo.co.id
 
 

No comments:

Post a Comment